Ежедневно: 14:00-20.00 
+7-906-061-66-33
khomus@mail.ru

г. Москва  м. Китай-город
Малый Златоустинский пер.
6с1Б, 2 этаж


English

Регистрация | Вход
выбрать город...
Вход

  запомнить меня на этом компьютере

Наш магазин в Москве

Малый Златоустинский переулок, 6с1Б, 2 этаж
+7-906-061-66-33 

Email: khomus@mail.ru
Ежедневно: с 14:00 до 20:00

По вопросам оптовых покупок и сотрудничества с мастерами, пишите на нашу электронную почту или в мессенджеры WhatsApp и Telegram.
Главная  |  Форум  |  Разное  |  Варган против мракобесия

Варган против мракобесия

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Варган против мракобесия
 
Настал вечер, и я отвечаю :)

Цитата
Коля, "уровни осознания" это, конечно, круто, но, как ты отличишь "осознание" от "понимания", "понимание" от "представления"; где золотая середина "широты охвата" и "глубины проникновения"?
Кроме того, какую роль играют действия (практики), можно ли их считать "маркерами уровня"? Ведь есть время для "мыслей", а есть для "действий". Понятие "гамбургского счета" здесь бессмысленно, ведь если про хреновое искусство можно сказать: "Я так вижу", неумелую игру на варгане можно назвать "шаманскими практиками", а плохой варган "трансовым" - то что можно утверждать в более "тонких материях"?

Здесь всплывает подводный камень, имя которому терминология, и мы рискуем на нем застрянуть. Поэтому жестких определений всем этим словам думаю не стоит давать. Можно просто считать, что представление и понимание - это разные степени осознания. Отличить осознание от понимания можно по результатам. Например, человек говорит, что понимает, что курить вредно, но продолжает курить, значит еще нет осознания. Как только оно появляется, человек бросает курить в одно мгновение. (При этом, разумеется, бывает, что человек бросает и без осознания.) Золотая середина "широты охвата" и "глубины проникновения" тоже определяется практикой. На примере с курением: широту охвата достаточно ограничить текущей своей земной жизнью, а глубину проникновения достаточно ограничить наблюдениями за внешними изменениями - ухудшения состояния кожи, огрубление голоса,
уменьшение общего тонуса. Если этого хватило человеку, чтобы бросить курить, значит это для него и есть золотая середина, если не хватило, то можно широту охвата расширить на жизнь своих потомков, а глубину проникновения увеличить до рассмотрения процессов на клеточном уровне. Если этого хватило, чтобы бросить курить - значит это и есть залотая середина. Если человек хочет научиться убеждать других людей бросать курить, то ему придётся наращивать широту охвата и глубину проникновения, опять же смотря по достигаемым результатам.

Поэтому именно действия и являются маркерами уровня осознания. Правда и здесь не всё просто. Чем больше уровень осознания, тем больше измерений реальности в него включены, и поэтому для маркирования высоких уровней требуется одновременно много маркеров. Но объединить все эти маркеры воедино и распознать по ним уровень может только тот, кто сам находится на том же или на большем уровне.

О тонких материях можно говорить точно так же как и о материях более грубых, и утверждать, и исследовать, и проверять, всё это возможно, было бы желание только друг друга слышать и идти к общим целям. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать этот форум :)

Цитата
Определение "своего уровня", "уровня" других, а тем более "старание с каждым говорить на языке его уровня" - это ли не мощное
питание эго, с которым ты же призывал бороться?

Да, и это тоже может быть питанием своего эго, но может и не быть. Для того, чтобы различить это, надо судить не только по одному этому маркеру.

Цитата
Ты опять мешаешь концепцию и реализацию :( Вот скажи, по твоему шаман это тот кто прыгает у костра с бубном? колдун - дятел в балахоне с хромированной пентаграммой на груди, дурным голосом зовущий дьявола? А вот нынешнее руководство нашей страны называет себя "демократами", а до того - "коммунистами". По твоему все идеи = осуществлению? Христианство декларировало отказ от "кумиров" и мыследействие на уровне человечества, но никакая организация с четкой иерархией не может этим декларациям следовать.

По-моему, идеи довольно редко равны их осуществлению. Говоря же о власти (будь то светская или духовная), нам всем давно уже пора выйти хотя бы на такой уровень осознания: идеи, тиражируемые для масс - это ширма, которой власти отгораживаются от масс, реализуя в это время совсем другие идеи. Наш народ убедился в этом на примере "коммунизма" (тиражируемые идеи: "Заводы - рабочим, землю - крестьянам!", "От каждого по возможностям, каждому по заслугам."), сейчас преподносится другой урок - демократия (идея для масс - власть народа и всяческие свободы), и параллельно идёт еще больший урок-испытание - христианство (идея для масс - спасение своей грешной души для блаженной вечной будущей жизни в раю). Ширму, имя которой "демократия", наш народ видит довольно чётко (урок с коммунизмом не прошёл даром), но заглянуть за неё не решается. Христианство же гораздо более масштабный проект чем демократия, так как затрагивает не только земную жизнь, но и чуть-чуть загробную, и инструменты воздействия на людей использует довольно сложные и использует их надо признать виртуозно. Поэтому и ширма "христианство"
менее очевидная, не говоря о том, чтобы разглядеть истинные идеи, которые за ней осуществляются.

Цитата
Просто РПЦ наиболее активна на европейской части России, поэтому она вызывает такое раздражение. Не так важно, какая
консервативная институция "направляет умы людей" - все равно ерунда получится.

В этом плане я оптимист, и думаю что ерунды можно всё-таки избежать. Еще Платон описал идеальное государство, и после него еще была масса утопических проектов (и не только теоретических). Но у всех утопических проектов есть одна общая проблема. В них описан только конечный результат, но я не встречал трудов, посвященных процессу перехода из текущего состояния в идеальное, а также не встречал
трудов, исследующих устойчивость этого идеального состояния. Думаю, что поэтому все эти проекты и провалились, то есть опять же из-за недостатка осознанности и теоретиков и реализаторов.

Цитата
Я есть бесконечность наблюдающая единицу. Бесконечность не вовлекается в игру единицы, она на нее смотрит. Но и бесконечность и единица неделимы.

Да, в контексте нашего обсуждения единица неделима. Но бесконечность еще как делима! Если она неделима, то чем же она тогда отличается от единицы? (Кстати хороший коан получился, на нём можно конкретно замедитировать :) )

Цитата
И действительно тут встает вопрос осознанности: ее можно направить на тело, на семью, на землю, на солнечную систему - куда угодно. Про осознанность в масштабах планеты мы уже говорили - причем, если ты помнишь, говорил я. Тут мне глупо спорить с самим собой. Но вот осознанность блуждает от объекта к объекту. Это необходимо хотя бы для того, чтобы решать задачи на каждом из уровней. Ведь довольно тупо находится постоянно в масштабах планеты, и решать толко планетарные задачи: кто тогда кушать будет?

Когда осознание достигло какого-то уровня, то ему доступно всё, что внутри этого уровня. Честно говоря, не вижу в этом никакой проблемы. Планетраные задачи человек может решать всю свою жизнь, при этом ведя по ходу свой ежедневный быт. Пример: когда-то каждому из нас приходилось тратить все свои силы на процесс ходьбы (примерно в возрасте одного года), а потом ходьба становилась настолько освоенной, что мы на неё практически не тратим мыслительные ресурсы, и можем при этом заниматься еще массой дел одновремнно.

Цитата
По большому счету, все что ты делаешь, и так действует на всех уровнях (вспомним бабочку Бредбери), сказал кому-то чего-то, и оно запустилось в мир, и дальше там функционирует меняя все.

Да, разумеется, всё, что происходит, происходит сразу на всех уровнях. Разница лишь в том, сколько уровней мы видим и, соответсвенно, в них оперируем. До тех пор пока мы видим самые мелкие уровни, с точки зрения больших уровней мы слепы, и можем в них наворотить такого, что скажется и на всех уровнях, то есть и на нас самих в итоге. Поэтому если хочется жить долго и счастливо, необходимо все-таки осознавать и видеть больше.

Цитата
Теперь главный вопросы: а как ты определяешь, что в данный момент нужно сделать, чтобы планете стало лучше? Откуда черпаешь мотивацию к действию? И кто этот таинственный кто-то, который осознан в масштабах планеты?

Начну с последнего вопроса. Таинственный кто-то - это сама Земля и всё, что она породила, во всех тонких и грубых мирах и во всех измерениях одновремнно (по Андрееву - Шаданакар). Мотивация исходит от самой Земли, которая жаждет жизни. В данный и в любой другой момент нужно поддерживать жизнь во всем её многообразии, поддерживать процессы способствующие цветению жизни, и избавляться от процессов, обедняющих жизнь.

Цитата
Отвечу за себя. Я беру все это из ниоткуда, из пустоты, из ничего, из тишины. Зеланда зря всуе вспоминаешь, я когда читал полторы его книжки - поплевывался, думал: какая дешевка, это ведь и так ясно. Тишина, Колян, это то, в чем рождается звук!

Если ты не знаешь откуда ты берешь что-либо, то это не значит, что ты берешь это из ниоткуда. Но всё же лучше думать так, как ты это сформулировал, чем создавать ложные теории. С ростом осознанности появится и видение того, откуда ты берешь что-либо. Поэтическое определение тишины оставляю без комментариев :) Лучше даже я его продолжу: звук - это то, что рождается в тишине. :)))
 
Цитата

Отличить осознание от понимания можно по результатам. Например, человек говорит, что понимает, что курить вредно, но продолжает курить, значит еще нет осознания. Как только оно появляется, человек бросает курить в одно мгновение. (При этом, разумеется, бывает, что человек бросает и без осознания.) Золотая середина "широты охвата" и "глубины проникновения" тоже определяется практикой. На примере с курением: широту охвата достаточно ограничить текущей своей земной жизнью, а глубину проникновения достаточно ограничить наблюдениями за внешними изменениями - ухудшения состояния кожи, огрубление голоса,
уменьшение общего тонуса. Если этого хватило человеку, чтобы бросить курить, значит это для него и есть золотая середина, если не хватило, то можно широту охвата расширить на жизнь своих потомков, а глубину проникновения увеличить до рассмотрения процессов на клеточном уровне. Если этого хватило, чтобы бросить курить - значит это и есть залотая середина. Если человек хочет научиться убеждать других людей бросать курить, то ему придётся наращивать широту охвата и глубину проникновения, опять же смотря по достигаемым результатам.
Мне че-то кажется что золотая середина и есть само осознание. Момент "прямо сейчас". Если в процессе курения погрузится в "прямо сейчас" то курение теряет свою "прелесть". А понимание, глубина проникновения это вроде как нитки из которых интеллект плетет бесконечную паутину.

Цитата

Поэтому именно действия и являются маркерами уровня осознания. Правда и здесь не всё просто. Чем больше уровень осознания, тем больше измерений реальности в него включены, и поэтому для маркирования высоких уровней требуется одновременно много маркеров. Но объединить все эти маркеры воедино и распознать по ним уровень может только тот, кто сам находится на том же или на большем уровне.

Ну а как, Колян, для всех решить что лучше? Это при том, что с собой-то разобраться задачка. Типа замороченный фюрер думает за нас?


Цитата
О тонких материях можно говорить точно так же как и о материях более грубых, и утверждать, и исследовать, и проверять, всё это возможно, было бы желание только друг друга слышать и идти к общим целям. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать этот форум :)
Я тут был на форуме одного известного эзотерического сайта. Мать-перемать! Там все просветленные: моя адвайта лучше чем твоя адвайта, - кричат! И через сообщение пишут друг другу: ну ты типа вырасти сначала, а потом говорить будем. Короче, все все знают, но зачем-то продолжают зависать на форуме. Это я про ОБЩИЕ ЦЕЛИ и тоталитаризьм.

Цитата
Да, в контексте нашего обсуждения единица неделима. Но бесконечность еще как делима! Если она неделима, то чем же она тогда отличается от единицы? (Кстати хороший коан получился, на нём можно конкретно замедитировать :) )
Да ничем и не отличается. Гермес Трисмегист и все все все. Отличия мы создаем сами, складываем его в шкатулочку и бережно храним.


Цитата
Когда осознание достигло какого-то уровня, то ему доступно всё, что внутри этого уровня. Честно говоря, не вижу в этом никакой проблемы. Планетраные задачи человек может решать всю свою жизнь, при этом ведя по ходу свой ежедневный быт. Пример: когда-то каждому из нас приходилось тратить все свои силы на процесс ходьбы (примерно в возрасте одного года), а потом ходьба становилась настолько освоенной, что мы на неё практически не тратим мыслительные ресурсы, и можем при этом заниматься еще массой дел одновремнно.
Красиво говоришь! А делать-то чо надо? Трындеть об этом, с утра и до вечера, всем и каждому? Или во власть идти? Или книжки писать? Или с ветряками в рукапашку?

Цитата
Да, разумеется, всё, что происходит, происходит сразу на всех уровнях. Разница лишь в том, сколько уровней мы видим и, соответсвенно, в них оперируем. До тех пор пока мы видим самые мелкие уровни, с точки зрения больших уровней мы слепы, и можем в них наворотить такого, что скажется и на всех уровнях, то есть и на нас самих в итоге. Поэтому если хочется жить долго и счастливо, необходимо все-таки осознавать и видеть больше.
А ежели мы думаем что видим, но это лишь продукт интеллекта, а сами ворочаем такого!? На маркеры общего для всех счастья смотреть?


Цитата
Начну с последнего вопроса. Таинственный кто-то - это сама Земля и всё, что она породила, во всех тонких и грубых мирах и во всех измерениях одновремнно (по Андрееву - Шаданакар). Мотивация исходит от самой Земли, которая жаждет жизни. В данный и в любой другой момент нужно поддерживать жизнь во всем её многообразии, поддерживать процессы способствующие цветению жизни, и избавляться от процессов, обедняющих жизнь.
А потом что? Я просто не знаю, со мной Шаданакар не разговаривает, не говорит: сделай так, от этого мне хорошо.

Цитата
Если ты не знаешь откуда ты берешь что-либо, то это не значит, что ты берешь это из ниоткуда. Но всё же лучше думать так, как ты это сформулировал, чем создавать ложные теории. С ростом осознанности появится и видение того, откуда ты берешь что-либо. Поэтическое определение тишины оставляю без комментариев :) Лучше даже я его продолжу: звук - это то, что рождается в тишине. :)))
Не знаю, Колян, прикинь! Все мое так называемое "знание", это отрыжка из прочитанных книжек (коих немного). Мозг их переваривает, ведет непрестанную работу по их сопоставлению, на это накладываются ощущения, эмоции, результаты бесед, и на выходе получается постоянно меняющая свою консистенцию каша. Для бесед этого хватает. Еще это можно сравнить с дырявым одеялом, на которое без конца ставятся заплатки. Я слабак. Мне никогда не хотелось таскать груз под названием "знание". Вот я и сбрасываю потихоньку все это барахло. Но покажите мне человека который "знает", и я назову его лжецом. Он просто пыхтящий паровоз с мешком из информации. А я могу лишь осознавать. И осознаю я именно ничего. Такие вот пироги...
 
с котятами...
 
Для начала пример из моей жизни.

Приехали как-то к нам пожить на год мои два двоюродных брата. Саша (старший брат) тогда учился в 8-ом классе и учился надо сказать очень плохо. И тогда мой отец взялся его "подтянуть". Взял учебник за 7-ой класс и попросил его решить оттуда что-нибудь, Саша не решил. Взял учебник за 6-ой, из него он тоже ничего не решил, с 5-ым оказалась та же истории, из 4-го класса (тогда он еще был), он решил таки несколько задач :) Тогда отец дал ему учебник за 5-ый класс и установил дневную норму сколько упражнений нужно прорешать. Примерно за полгода Саша прорешал учебники за 5,6,7 классы и догнал своих восьмиклассников. Суровый метод? Да, но действенный.
Когда я вырос и получил образование, то и сам имел некоторый преподавательский опыт и опыт репетиторства. И вот особенно из репетиторства я четко уяснил, что пока не ликвидированы пробелы в простых вещах, за сложные браться не стоит. В нашем обсуждении мы как раз к таким вещам и подошли. Единственный выход, который я вижу, разбираться в каждой мысли и к чему-то всё-таки приходить.

Цитата
Мне че-то кажется что золотая середина и есть само осознание.
Михин вопрос (где золотая середина "широты охвата" и "глубины проникновения"?) я понял так: осознание можно направить "вширь" и "вглубь" и оба эти направления бесконечны, поэтому до конца мы не сможем их пройти никогда. Поэтому нужен какой-то компромис между двумя этими направлениями. И Миха спрашивает: как можно судить о том, что этот компромис найден? (Миха, если я ошибаюсь, ты поправляй.)
Я написал, что судить можно по результату. Пример: розетка сломалась, напряжения нет, нужно починить. Осознание двигается только вглубь, познаёт природу тока, узнаёт как электроны двигаются внутри проводника, учится расчитывать среднюю дрейфовую скорость электронов и т.д. Помогло это починить розетку? Нет. Далее осознание пошло вширь - узнало о правилах Кирхгофа, затем узнало об общих особенностях построения домовых электросетей, и выяснило что была превышена допустимая мощность, и "выбило пробки". Человек выключил лишние электроприборы, сходил к электрощитку и включил ток. Проблема решена, есть результат - напряжение в розетке. В данном случае осознанию достаточно было вырасти вширь до щитка, а вглубь вообще не распространяться. Вот она и золотая середина для этого случая.

Макс, твой ответ я не понял, если честно. По-моему это логический финт: а=а, золотая середина в осознании - это и есть само осознание.

Цитата
Ну а как, Колян, для всех решить что лучше? Это при том, что с собой-то разобраться задачка. Типа замороченный фюрер думает за нас?
На это я вроде уже ответил. Для всех лучше - жизнь. Жизнь в самом широком смысле и в масштабе осознания всей Земли. Жизнь, как красота, жизнь как разнообразие. При этом глубина проникновения должна распространиться на жизнь всех существ во всех мирах, составляющих Шаданакар. И исходя из этого, можно легко выводить и частности. И, разумеется, выходя на планетарный уровень осознания, ты неизбежно разберешься с самим собой. Познание самого себя невозможно без выхода за пределы себя и познания большего - Земли. Точно так же как невозможно познать лист, если ты не познаешь дерево, на котором этот лист растёт.
Как я решил что жизнь лучше чем её отсутствие? Из опыта. (Я осознанно не использую слово смерть, т.к. смерть - это переход между разными фазами жизни. Т.е. жизнь я противопосталяю не смерти, а отсутствию жизни.)
Фальшивых авторитетов ("фюреров") слушать конечно не стоит, авторитет должен быть настоящим, честным. Но совсем без авторитетов по-моему невозможно создать идеальный мир. На этапе перехода к идеальному миру авторитеты необходимы и неизбежны, когда же мир станет идеальным, то каждый сам будет авторитетом и само понятие "авторитет" перестанет существовать.

Цитата
А делать-то чо надо? Трындеть об этом, с утра и до вечера, всем и каждому? Или во власть идти? Или книжки писать? Или с ветряками в рукапашку?

Для начала надо опеределиться чего же ты всё-таки хочешь, а после можно и обсудить что нужно делать. Линейных ответов тут быть не может.

Цитата
А ежели мы думаем что видим, но это лишь продукт интеллекта, а сами ворочаем такого!? На маркеры общего для всех счастья смотреть?

Да. Но общего опять же не в масштабах человечества, а в масштабах всей Земли.

Цитата
А потом что? Я просто не знаю, со мной Шаданакар не разговаривает, не говорит: сделай так, от этого мне хорошо.

Еще как разговаривает :) Это как раз та "пустота", из которой тебе что-то приходит. И даже отрыжка из книжек - это тоже Шаданакар с тобой разговаривает такими загогулистыми путями. Каждый из нас - часть Шаданакара, и мы все с ним общаемся, так же как листок общается со всем деревом, на котором растёт.
 
Цитата

Приехали как-то к нам пожить на год мои два двоюродных брата. Саша (старший брат) тогда учился в 8-ом классе и учился надо сказать очень плохо. И тогда мой отец взялся его "подтянуть". Взял учебник за 7-ой класс и попросил его решить оттуда что-нибудь, Саша не решил. Взял учебник за 6-ой, из него он тоже ничего не решил, с 5-ым оказалась та же истории, из 4-го класса (тогда он еще был), он решил таки несколько задач :) Тогда отец дал ему учебник за 5-ый класс и установил дневную норму сколько упражнений нужно прорешать. Примерно за полгода Саша прорешал учебники за 5,6,7 классы и догнал своих восьмиклассников. Суровый метод? Да, но действенный.
Когда я вырос и получил образование, то и сам имел некоторый преподавательский опыт и опыт репетиторства. И вот особенно из репетиторства я четко уяснил, что пока не ликвидированы пробелы в простых вещах, за сложные браться не стоит. В нашем обсуждении мы как раз к таким вещам и подошли. Единственный выход, который я вижу, разбираться в каждой мысли и к чему-то всё-таки приходить.

Присоединяюсь, но с уточнением: пока сам не спасся - не хрен других спасать.


Цитата

Макс, твой ответ я не понял, если честно. По-моему это логический финт: а=а, золотая середина в осознании - это и есть само осознание.
Извини что не расшифровал - все лень. Я о том же, но на уровне взаимодействия людей. С розетками понятно - по поводу них люди договорились. А вот уже с курением, и проникновением в модели взаимодействия внутри социума все сложней. Тут ведь субъективность и проявляется. То что хорошо для одного - другому адские муки. Даже пытаясь проникнуть в суть того, почему поступаешь так или иначе, начинаешь ворошить прошлое, в котором ты основная линия, а остальное это ветви. Плюс цепочка обстоятельств. Так вот рассматривая эти обстоятельства, те факторы которые привели к этим обстоятельствам в пространстве-времени, людей которые участвовали в этом, ты так или иначе даешь оценку. И чем глубже ты проникаешь, и чем яснее (якобы) становиться понимание, тем больше в процентном соотношении становиться ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ оценки происходящего. Тут велик риск заплутать навсегда. И наверняка бывает такое, что человеку кажется что он одет по пути распутывания, напряженно работая над этим, и тяжело дыша, но на самом-то деле...)))

Цитата
На это я вроде уже ответил. Для всех лучше - жизнь. Жизнь в самом широком смысле и в масштабе осознания всей Земли. Жизнь, как красота, жизнь как разнообразие. При этом глубина проникновения должна распространиться на жизнь всех существ во всех мирах, составляющих Шаданакар. И исходя из этого, можно легко выводить и частности. И, разумеется, выходя на планетарный уровень осознания, ты неизбежно разберешься с самим собой. Познание самого себя невозможно без выхода за пределы себя и познания большего - Земли. Точно так же как невозможно познать лист, если ты не познаешь дерево, на котором этот лист растёт.
Как я решил что жизнь лучше чем её отсутствие? Из опыта. (Я осознанно не использую слово смерть, т.к. смерть - это переход между разными фазами жизни. Т.е. жизнь я противопосталяю не смерти, а отсутствию жизни.)
Фальшивых авторитетов ("фюреров") слушать конечно не стоит, авторитет должен быть настоящим, честным. Но совсем без авторитетов по-моему невозможно создать идеальный мир. На этапе перехода к идеальному миру авторитеты необходимы и неизбежны, когда же мир станет идеальным, то каждый сам будет авторитетом и само понятие "авторитет" перестанет существовать.
Так ведь и война это проявление жизни, и борьба за власть проявление жизни. Ратовать за мир во всем мире, флудить на форуме, спать, играть на варгане - все проявления жизни. Там где нет жизни - нет ничего. И каждый в этой жизни проявляет себя ПО СВОЕМУ, и никак иначе. Даже тот кто наслушался геббельсов, зеландов и сатья баб. Я уверен, тот кто идет в мир с целью его спасти - спасет в первую очередь себя. У каждого свой масштаб функционирования, и вовсе не обязательно что другие должны в нем находиться. Если же я доосознавался до уровня земли, со всеми ее тонкими материями и измерениями, то скорее всего я могу на уровне тонких энергий управлять умами народов. Зачем мне тогда трибуна? На ней тот, кого я туда возвел. Сейчас что происходит? С чего вдруг все в трансцендентное и трансперсональное подались?

Цитата
Еще как разговаривает :) Это как раз та "пустота", из которой тебе что-то приходит. И даже отрыжка из книжек - это тоже Шаданакар с тобой разговаривает такими загогулистыми путями. Каждый из нас - часть Шаданакара, и мы все с ним общаемся, так же как листок общается со всем деревом, на котором растёт.
А ежели это гагтунгр, Колян? Из "пустоты" масса всего приходит. Как ты отличаешь верное направление от неверного?

Короче, чтоб больше не флудить - скажу как думаю: нет ни верного, ни неверного, все происходит так, как должно происходить. Каждый поступает так, как должен поступать. Это не фатализм, нет - выбор есть, и будет Всегда. Живешь только тогда, когда делаешь выбор.

И еще: давайте вспомним, сколько у нас уходит энергии когда мы доказываем свою правоту. И что? Много ль мы надоказывали? А наше мнение и правота, статичные еденицы? Можно забить голову менее эрудированому собеседнику, можно использовать психотехнологии - но это все гвозди, их нам забивали попы, муфтии, вожди и масса кто еще. А у нас есть варган - эдакий гвоздодер. Играем, а из головы-то все улетучивается. Посему, товарищи, продолжаем играть, слушать, видеть и понимать, и не забиваем себе голову. НО БДИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Засим, позвольте раскланяться - я выхожу из темы. Мне сказать больше нечего.
 
Макс, я знаю что ты глубоко проникаешь в суть реальности :) Но твои мысли постоянно пронизывает сомнение: а может всё совсем не так, или вообще всё наоборот? Постоянно сомневаясь, можно вообще никуда не двигаться, ничего не создавать, а можно докатиться даже до вечной грусти :) На сомнения может уходить очень много энергии, так как сомневаться можно бесконечным числом вариантов, а жизнь идёт по одному осуществялющемуся варианту. Наша жизнь в том и состоит чтобы творить этот осуществяющийся вариант.

Цитата
И наверняка бывает такое, что человеку кажется что он одет по пути распутывания, напряженно работая над этим, и тяжело дыша, но на самом-то деле...)))

Но бывает ведь и так, что легко дыша, не напряженно и с задором, человек чётко знает, что идёт по пути распутывания :)

Цитата
А ежели это гагтунгр, Колян? Из "пустоты" масса всего приходит. Как ты отличаешь верное направление от неверного?

А прикинь у тебя в кишках живут глисты! :) И что теперь тебе не жить? :) Ну бывает и гагтунгр, а бывает и не гагтунгр.
Критерий верности направления зависит от того, к чему ты идешь. Если например идти, как я написал выше, к разнообразию и красоте жизни, то когда ты идешь в верном направлении жизнь становится разнообразнее и красивее :) А сейчас на нашей планете каждый день вымирают различные виды живых существ, значит в масштабе Земли мы идём в неверном направлении. А если своей целью считать обеднение жизни, то значит мы сейчас в верном направлении идём.

Цитата
Присоединяюсь, но с уточнением: пока сам не спасся - не хрен других спасать.
А если я не играю на хомусе как Роберт Абдрахманович или Спиридон Спиридонович, то я могу других учить на нём играть? :)


Цитата
Засим, позвольте раскланяться - я выхожу из темы. Мне сказать больше нечего.

Как говорят мудрые французы: отказываясь от чего-либо, не отказывайся от этого навсегда :)
 
Арррргх!!!
Колян, да нет никаких сомнений - хорош наговаривать! Быстро меняю одно на другое - факт, не могу на одной теме долго сидеть. Это мой осуществляющийся вариант такой, уж в нем то я точно не сомневаюсь. Свойство-с.
Хотя "синдром Филипа Дика" в каждом наверное должен чуть-чуть присутствовать - иначе в зомби превратишься.
А вопросы в теме это так - провокация, с целью повыворачивать внутрь и наружу "истину". Смотри как мы ее, а? Как газету в туалете)

Цитата
Но бывает ведь и так, что легко дыша, не напряженно и с задором, человек чётко знает, что идёт по пути распутывания :)
...и потом вдруг выясняется что он пешка в чей-то игре, и он падает в обморок от ужаса с разинутым ртом; все, занавес!
Это я опять юродствую, Колян, не обращай внимания)))


Цитата
А прикинь у тебя в кишках живут глисты! :) И что теперь тебе не жить? :) Ну бывает и гагтунгр, а бывает и не гагтунгр.
Критерий верности направления зависит от того, к чему ты идешь. Если например идти, как я написал выше, к разнообразию и красоте жизни, то когда ты идешь в верном направлении жизнь становится разнообразнее и красивее :) А сейчас на нашей планете каждый день вымирают различные виды живых существ, значит в масштабе Земли мы идём в неверном направлении. А если своей целью считать обеднение жизни, то значит мы сейчас в верном направлении идём.
Жизнь обогатили, на планете тесно, давай конкурировать и истреблять. Гы-гы-гы! Опять стебусь - есть же Марс и другие измерения (тоже стебусь).


Цитата
А если я не играю на хомусе как Роберт Абдрахманович или Спиридон Спиридонович, то я могу других учить на нём играть? :)
О-ё-ёй! Какой вопрос! Вот ответ: можешь, но от лица Николая Александровича, а не как господин Эталон.

Цитата
Как говорят мудрые французы: отказываясь от чего-либо, не отказывайся от этого навсегда :)
Мастерски ковырнул! Только больно уж все пинг-понг начало напоминать - об одном и том же трем. Я так могу бесконечно, а уж ты-то тем более, только надоело че-то (см. выше) - вот я и решил свалить.
 
Ты демонстрируешь сейчас еще одну ловушку для душ: стёб и юродствование. (Сам ты, я знаю, в неё не попадаешь.) Ещё это волшебный выход, когда нет возможности отрицать чужие аргументы :) Всё сводится на прибауточки и смехуёчки, опа-опа, опять ни к чему не пришли!

Хотя думаю, что кому-то из читающих эту темы всё-таки попались новые интересные идеи, мысли...

Цитата
О-ё-ёй! Какой вопрос! Вот ответ: можешь, но от лица Николая Александровича, а не как господин Эталон.

Если я когда-нибудь скажу "Я - Господин Эталон", как друга тебя прошу - сразу же мне плюй в левый глаз! :)

Возвращаясь к первоначальной нашей теме, хочу сказать что есть очень неплохой способ протестовать против преподавания христианства в школах: просто разрешить своему ребенку не ходить на эти уроки :) Всё остальное ребёнок сделает сам.
 
Цитата
Ты демонстрируешь сейчас еще одну ловушку для душ: стёб и юродствование.

Коля, а ты не замечал, что именно стёб - есть основная особенность современной культуры общения, культуры вообще.
Тоже своего рода мракобесие ;)

Цитата
Хотя думаю, что кому-то из читающих эту темы всё-таки попались новые интересные идеи, мысли...

Честно говоря, мне кажется, что последний виток темы - как раз все запутал, введя новые "неизвестные" в обсуждение, чем еще дальше увел тему от первоночального дискурса.
Это я понял после того как задал вопросы в своем предыдущем сообщении, а прочтя твои ответы - еще больше в этом уверился :)

Цитата
Возвращаясь к первоначальной нашей теме, хочу сказать что есть очень неплохой способ протестовать против преподавания христианства в школах: просто разрешить своему ребенку не ходить на эти уроки :) Всё остальное ребёнок сделает сам.

Но, тем не менее, после того как ребенок начнет "все остальное делать сам" - понадобятся меры, в свое время примененные к твоему брату ;)
 
Цитата
Ты демонстрируешь сейчас еще одну ловушку для душ: стёб и юродствование. (Сам ты, я знаю, в неё не попадаешь.) Ещё это волшебный выход, когда нет возможности отрицать чужие аргументы :) Всё сводится на прибауточки и смехуёчки, опа-опа, опять ни к чему не пришли!
Согласен, Колян! Но есть и другая ловушка. Школа. Учительница: ну ка дети, сели выпрямились, говорим складно, и ссылаемся на источники - в книжках серьезные вещи пишут. А ежели дети не слушаются (они же дети, там еще все не так печально), то учительница начинает ругаться и психовать. И жалуется потом родителям: ваш ребенок ведет себя неподобающим образом! Потом из этого ребенка вырастает сурьезный и депрессивный корпоративный зомби.
Каждый пытается втянуть собеседника в свои правила игры - так легче победить, а смех, это всегда удар ниже пояса.
Я думаю, стеб носящий чистый и искренний характер, беззлобный, не являющийся маской (когда внутри кошки скребут, а ты лыбишься), это прекрасное средство для снятия разного рода внешних и внутренних блоков, вместе с привязанностями и обусловленностями.

З.Ы. По казуистике, всем в четверти пятерки.;)
 
Цитата
Коля, а ты не замечал, что именно стёб - есть основная особенность современной культуры общения, культуры вообще.
Тоже своего рода мракобесие ;)

Конечно замечал. Мне кажется, что это естественный процесс - "на сцену" вышло поколение, которое успело пожить в Советском Союзе с его идеологией, пережило разрушение этой идеологии и период хаоса в головах. Что может делать это поколение, если не подвергать сомнению всё и вся? Вот поэтому и расцвела культура стёба, что ничему и никому веры нет. Стёб - это, по-моему, некая психологическая защита от лжи, которой кругом действительно слишком много. Но есть конечно и крайность - стёб и только стёб.

Ведь до сих пор новая идеология не сформировалась в России. РПЦ, используя удобный момент, накинулась на эту нишу, а нынешним властям это только выгодно. А выгодно потому, что христианство воспитывает человека-раба, подчинённого, у которого обязательно должен быть хозяин. Такими людьми легко управлять, поэтому и получается, что власти и РПЦ на данном этапе выступают сообща. А не потому, что нет никакой другой идеологии.
Макс, людей потянуло на всякую эзотерику и шаманизмы, потому что человеку необходима идеологическая опора, определённость мировоззрения, понятная и естественная система ценностей. Люди, которые не хотят хавать помои из телевизора, формируют себя самостоятельно (более самостоятельно, чем те, кто хавает тв).



Цитата
Честно говоря, мне кажется, что последний виток темы - как раз все запутал, введя новые "неизвестные" в обсуждение, чем еще дальше увел тему от первоночального дискурса.
Это я понял после того как задал вопросы в своем предыдущем сообщении, а прочтя твои ответы - еще больше в этом уверился :)

"Неизвестные" могут мотивировать кого-то на дальнейшие поиски. Вон Наташа за Кастанеду взялась, кто-то глядишь захочет "Розу Мира" прочитать.


Цитата

Но, тем не менее, после того как ребенок начнет "все остальное делать сам" - понадобятся меры, в свое время примененные к твоему брату ;)

В школьной математике есть жизненная необходимость, в христианстве - нет. Ребёнку можно так и объяснить - на математику ходить надо, а на христианство - можно не ходить :)
 
"Роза мира", автор Андреев Даниил?
 
Да. С этой книгой у меня была такая исотрия. Я пытался прочитать эту книгу несколько раз, но обычно бросал странице так на 20-50. Больно трудная она была для восприятия. Когда прочитал Кастанеду, Роза Мира читалась очень легко :)
 
да уж... у меня такая история с Булгаковым была...
начинала читать раз 5... дальше 3ей главы не продвигалась...
после прочтения Фауста мастер и маргарита прошли на УРА :)
 
после Кастанеды что ни возьми - хавается мозгами легко:) попались в руки недавно Айтматов и Джойс...вот черт, современная проза с ее дерьмом, цинизмом и раздолбайством рядом не стояли

хотя, возможно, иногда стоит спускаться в самое дерьмо, главное только там не залипнуть... лотосы ведь растут из грязной воды
 
РПЦ предложила ввести в Рунете цензуру, сославшись на пример Китая.
В ответ рунетчики предложили РПЦ перейти в буддизм, также сославшись на
пример Китая. ;)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 8)