Пн-Пт: 12.00-20.00 | Сб-Вс 14.00-20.00
khomus@mail.ru
г. Москва , м. Сухаревская, 
ул. Сретенка, д. 27с1 
3 этаж, 26 офис


English

Регистрация | Вход
выбрать город...
Вход

  запомнить меня на этом компьютере

Наш магазин в Москве

м. Сухаревская, 
ул. Сретенка, д. 27с1              
3 этаж, 26 офис        

+7-906-061-60-71 


Email: khomus@mail.ru
Пн-Пт: с 11:00 до 19:30
Сб-Вск: с 14:00 до 19:30
По вопросам оптовых покупок, сотрудничества с мастерами, школы варганов, концертов и любых прочих вопросов:

+7-926-591-09-21 Николай

Андрей Пашков (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Темир-комус Хоматова Волчий Клык (ХХ11)
 
Очередной раз благодарю магазин khomus.ru и главное самого Мастера Тамира Хоматова! Отличный инструмент с фирменным хакасским бархатным тембром, насыщенный по всем частям спектра! И рычащие низы на полностью открытых резонаторах, и сочная середина, и яркие верхние частоты без треска! Также характерное звучание именно инструментов Хоматова - слегка расслоенный звук как будто пропущенный через эффект хоруса, особенно ближе к концу довольно долгого затухания звука. При желании можно акцентировать именно эту особенность звучания, а можно играть и чистым насыщенным звуком. Можно играть медленно и также в среднем и быстром темпе, во всех случаях звучит хорошо.
Имея в арсенале уже 4 хакасских варгана, купленных у вас ("Малый" тоже от Хоматова, "Кудесник" Волгутова, "Тыва" Хохлова, и теперь и "Волчий Клык" от Тамира), могу сказать, что по звуку и ощущениям некоторые из них в чём-то превосходят "Клыка", но поиграв вчера несколько раз в течении дня - ощутил от этого варгана что-то особенное, состояние совсем другое.
Мой экземпляр хорошо настроен в ноту Си контроктавы, это был единственный из 6 бывших в наличии в этой ноте, выбирал специально.
В конце хочется опять отметить характерную для хакасских варганов отличную управляемость звуком и всеми его параметрами - громкостью, нюансами от самых высоких тонов до рычащих низов, шикарную отзывчивость на малейшее (и сильное тоже) дыхание и изменение объёма ротовой полости, горла и пазух.
Инструментом очень доволен, посылка дошла СДЭКом из Москвы в Алматы (Казахстан) за 14 дней, забрал на день раньше указанной даты. Магазину и Мастеру огромная благодарность!
Темир-комус Хохлова - Тыва (ХХ9)
 
Большое спасибо мастеру и магазину Khomus.ru за замечательный инструмент!
Уже обладая двумя хакасскими варганами - "Кудесником" от Евгения Волгутова и "Малым" от Тамира Хоматова, положил глаз на эту модель - и как только на сайте напротив её названия появился плюс, говорящий о наличии - тут же взял и только рад этому!
Как и у всех хакасских варганов мастерской Кокова - высокое качество исполнения! Качество рамы, язычка, подгонки одного к другому - не вызывает никаких вопросов! Фирменное синее воронение, как у Тамира Хоматова очень красиво, и так же как у Хоматова на задней поверхности рамы выгравированы инициалы мастера - РХ, тоже выглядит красиво и приятно.
Журчащий голос язычка средней жёсткости, более жёсткого, чем у "Кудесника" Волгутова очень приятен и немного (а с другой стороны очень даже) похож на тембр "Кудесника", но во многом они всё-таки разные. В каких-то частях спектра более насыщен "Тыва" Руслана (или как в некоторых местах видел Рустама) Хохлова, в каких-то частях спектра - "Кудесник" Волгутова.
В целом, варган Хохлова "Тыва" - очень певучий, выразительный инструмент, с фирменным хакасским бархатистым звуком без излишнего треска и неприятных обертонов, с хорошей длительностью затухания звука, с хорошей управляемостью обертонами и дыханием, хорошо реагирующий на изменения объёма горла, ротовой полости, пазух и всевозможные приёмы игры.
Благодарю мастера и магазин Khomus.ru!
Темир-комус Хоматова - Малый (ХХ12)
 
Хотел покупать простой комус Хоматова слегка побольше размером и подороже за 2000 рублей, но за пару дней до моего заказа кто-то забрал последний и пришлось обратить внимание на эту модель - Малый. Понравился из аудио-примера на сайте своей звучностью, приятным, как всегда характерно для хакасских варганов певучим "бархатным" тембром.
По приезду посылки с варганом буквально первый час приноравливался к раме и поведению язычка варгана (оказалась довольно податливая рама, и нужно было либо контролировать сжатие рамы и силу прижатия к зубам, либо держать немного другим образом, чем многие привычные дуговые варганы). Также язычок очень даже критичен к точности и углу боя. Как только прочувствовал поведение рамы и язычка - он перестал касаться дек и варган прекрасно запел! Инструмент мелодичный, звучный, певучий. Конкретно мой оказался на ноту выше, чем тут на странице в аудио-примере (также как многие хакасские варганы не настроен точно в ноту - у моего не хватает 10 cents до чистой Ре) - поэтому играть совместно с другими инструментами, треками или чтобы была конкретно нужная нота не получится - инструмент только для погружений в себя, можно и медленных (долгое затухание звука позволяет) и средних, и быстрых. Звук при ударах на себя и от себя не отличается. Варган очень отзывчивый на любое движение языком, горлом, изменение объёма ротовой полости и пазух, можно играть и медитативно с шаманскими звуками, можно и мелодически, практически по нотам (ещё бы строил точно - цены бы не было). Заводится от дыхания в себя. Как и на варгане "Кудесник" Волгутова трудно остановиться от игры. Замечательный инструмент! Благодарю мастера Тамира Хоматова и команду khomus.ru!
Варган Волгутова - "Кудесник" (ВВЕ3бч)
 
Очень доволен варганом! Мастер сделал замечательный инструмент! Низкий, с бархатным звуком, рычащий, певучий - всё как я хотел! При более сильном бое увеличивается громкость и плотность звучания, при ускорении игры и двустороннем бое усиливаются трескучие обертоны, но если приноровиться и поймать ритм язычка - получается извлекать чистый и певучий звук. Громкость, но самое главное и более важное - насыщенность звучания варгана очень радует, после вьетнамских "рыбы" и трёхъязычковых басовых и правда, как многие говорят "вату из ушей вынули". По моей просьбе сотрудник сайта Антон выбрал более низкий варган из имеющихся, получил в ноте Си (Bm) контроктавы, но при этом и правда бархатно-певучий инструмент. На инструментах подобного уровня нередко сами собой придумываются новые красивые мелодии и наигрыши, но без труда можно и просто медитативно "пожурчать" на Кудеснике.
Также благодарю за помощь во взаимодействии со службой доставки СДЭК после того, как возникли задержки по отправке. Моя посылка пришла в целости и сохранности, но на 2 дня позже ожидаемой даты (что сейчас неудивительно и простительно ввиду ситуации и условий в мире).
Огромная благодарность мастеру Евгению Волгутову и команде сайта khomus.ru за возможность приобрести "Кудесника"!
Страницы: 1