Путь начинающего варганиста. Занятие второе.
Первое с чего начинается обучение игры на варгане — это правильно взять варган в руки, правильно прижать к зубам и научиться как можно более точно попадать по язычку во время боя. Следующим шагом к этому всему добавляется артикуляция.
И тут возникают первые трудности. Потому что свой собственный язык отказывается слушаться, да и правильно удерживать варган не всегда удается. В этот момент возникает рекомендация делать упражнения на ослабление челюстного блока.
Но прежде чем говорить конкретно о работе с челюстным зажимом хочется вспомнить, что понятие мышечного панциря и мышечных блоков привнес в психологию Вильгельм Райх. Он описал феномен «заключения характера в панцирь», возникающий как средство подавления и сдерживания эмоций под воздействием общественных стереотипов. Возникающие исподволь, в ответ на эмоции, агрессивные импульсы приводят к повышению мышечной готовности и непроизвольному напряжению отдельных групп мышц. Если напряжение не находит разрядку через мимику, голос или какое-либо действие формируется повышенный локальный мышечный тонус. Райх выделял семь мышечных блоков, но об этом позже.
То есть мышечный зажим удерживает в теле человека агрессивные устремления, которые являются естественным проявлением инстинктивных механизмов, заложенных в человека природой. Такие ученые как Фрейд и Лоренц писали, что агрессия — это врожденное побуждение. Агрессивность рассматривалась ими как врожденная инстинктивная форма поведения. Иными словами, агрессия проявляется потому, что она генетически запрограммирована. И в этом, несомненно, есть доля истины. Особенно если вспомнить, что акт еды и сексуальный акт требует определенного количества агрессии для присвоения.
Теперь вернемся к челюстному зажиму, с которым встречается большинство людей, вступивших на путь варганиста. Выражается этот блок в гипертонусе мышц подбородка, нижней части затылка и верхней части горла.
В этой зоне блокируются эмоции плача, гнева, крик, гримасы, младенческие рефлекторные действия (сосания и кусание). Как это работает? Человеческий детёныш рождается абсолютно беспомощным и остается беспомощным долгие годы. Условием его физического выживания является присутствие рядом заботящегося взрослого. Если взрослый недоволен, рассержен или покидает ребенка, у ребенка возникает прямая угроза жизни. Понятно, что при таком условии ребенок быстро обучается правилам, которые он должен соблюдать для того, чтобы получать одобрение взрослого.
Если одно из правил – это запрет на выражение эмоций, то рано или поздно маленький человек научиться и этому. Но эмоциональный отклик не может не рождаться. Гнев, страх, обида возникающие в ответ на фрустрацию порождают агрессивный импульс. А импульс блокируется мышечными зажимами, в том числе и челюстным.
Мне встречались такие формы воспитания, как: “Ты плохой, я тебя не люблю. И вообще ты мне не нужен» или «Я буду любить тебя, если…». Кроме этого для воспитания часто используются не менее действенные стимулы как «Как тебе не стыдно!» и «Сейчас как врежу!». Не удивительно, что так часто можно встретить взрослых людей с плотно сжатыми челюстями, ходящими желваками и тихим, еле шелестящим голосом.
Почему я так много пишу об этом и почему это важно? Потому что будет ли начинающий варганист делать специальные упражнения на ослабление и распускание челюстного зажима или не будет, это не важно.
Сама практика игры на варгане способствует тому, чтобы этот блок в значительной мере ослаб, а затем исчез полностью. Вибрация варгана естественным образом передается через зубы и кости верхней и нижней челюсти на основание черепа и позвоночник, и расслабляет мышцы. К вибрации целительным образом добавляется глубокое дыхание и естественное трансовое состояние.
Первое, что можно почувствовать, при ослаблении челюстного зажима это легкость. Вместе с приливом энергии вдруг выясняется, что «говорить правду легко и приятно». Вскоре можно узнать, что правда эта кроме вас самих никому не интересна.
А затем приходит гнев. Чувство годами запертое в мышцах обретает свободу. И теперь уже не так просто промолчать. Окружающие, как правило, реагируют непониманием. Вроде все так хорошо было, а тут как с цепи сорвался. Могут начаться конфликты.
Но социальное научение никто не отменял, и за гневом приходит стыд и чувство вины (помним про «как тебе не стыдно?») за недостойные мысли и чувства. Второй вариант, это когда гнев усиливается до ярости, все раздражает и хочется разрушить мир. Врятли такие эмоции можно назвать комфортными.
Что же делать? Ответ прост – говорить. Только не проигрывать про себя многочасовые монологи, а говорить в слух. Конечно для этого необходимо найти место, где можно побыть в одиночестве, и где никто не услышит. Проговаривать обиды, рассказывать о своем гневе. Если говорить в слух не получается или этого мало, можно сесть и писать письма тем, кому уже давно не решались все это сказать. Говорить пока не кончатся слова. Пока не отпустит.
И еще, первые несколько недель, а лучше пару месяцев не принимать жизненно важных решений об увольнении с работы, разводах и прочих глобальных вещах. Пройдет совсем немного времени, и ваша точка зрения может измениться.
И конечно не прекращать играть на варгане. Регулярная практика не позволит мышечному блоку сформироваться вновь.
Для ускорения снятия челюстного блока можно выполнять упражнения. Их очень много описано и здесь я приведу два, просто для примера.
🌱1. Зажать между зубами какой-нибудь подходящий для этого предмет типа младенческого прорезывателя для зубов и с силой сжать челюсти. Повторить несколько раз до утомления мышц.
🌱2. Упражнение «Шарик, отдай поводок!»
Для выполнения этого упражнения нужны два человека. Один будет Хозяином, второй - Шариком. А также вафельное полотенце в роли собачьего поводка. Собака становится на четвереньки. Хозяин скручивает вафельное полотенце в жгут и берётся за оба конца этого жгута. Собака перекусывает жгут посредине... И схватка начинается! Каждый тянет своё «одеяло» на себя. Тот человек, который играет роль Шарика, должен полностью вжиться в роль и не выпускать полотенце изо всех сил. А второй - так же честно тянуть на себя. Собаке разрешается (даже рекомендуется) рычать и пускать слюни. Игра заканчивается с победой одного из игроков. Зажим в челюстном сегменте - проходит. Желательно иметь два вафельных полотенца, если Вы собираетесь тут же поменяться ролями.
А в завершение я хочу поделиться упражнением, которое в любых жизненных обстоятельствах может помочь сохранить спокойствие и уверенность.
🌱 3. Упражнение «Поплавок»
Сядьте удобно. Расслабьтесь. Почувствуйте свои ступни, стоящие на полу. Почувствуйте опору вашего тела. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. Можно просто позволить образам, воспоминаниям или фантазиям прийти. Вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане… У вас нет цели, компаса, карт, руля, весел… Вы движетесь туда, куда несет вас ветер и океанические волны… Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы вновь выныриваете на поверхность… Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривания. Почувствуйте, что волна держит вас, как кресло или кровать. Ощутите движение волны… тепло солнца… капли дождя… подушку моря под вами, поддерживающую вас… Какие еще ощущения возникают у вас, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане? Обратите внимание - поплавок доверяет волнам и поэтому никогда не устает. Доверие и легкость…. Именно они позволяют поплавку никогда не тонуть.
Каверина Елена, психолог, гипнотерапевт
---
Литература:
1. Данилин А.Г. «Таблетка от смерти»
2. Сандомирский М.Е. «Психосоматика и телесная психотерапия»