Путь начинающего варганиста. Занятие третье.
Сегодня настало время поговорить о втором мышечном блоке, который непосредственно влияет на качество звучания при игре на варгане. Это блок в горловом сегменте или горловой зажим. Он выражается в повышенном тонусе мышц языка и глубоких мышц шеи.
Для получения богатого низкого звука варгана при игре необходимо открыть горло. Это значит гортань должна раскрыться и перейти в низкое положение. И это может оказаться не просто, потому что мешает горловой зажим.
Я уже говорила, что мышечные зажимы блокируют в теле невыраженные эмоции и несказанные слова. Горловой блок не исключение. Он возникает в случае внутреннего запрета на плач, на громкую речь и крик, на проявление обиды и гнева. Фактически это те же сдерживаемые эмоции, что и для челюстного блока. Обычно эти два блока существуют вместе в тесной связке. В зависимости от индивидуальных особенностей у одних людей ярче выражены напряжения челюсти, а у других в горле. При начале работы с одним из них другой может ослабляться.
И здесь мы опять сталкиваемся со сдержанным и невыраженным гневом, который исторически считается негативной и «токсичной» эмоцией. Стараясь вычеркнуть переживание гнева из своей жизни человек забывает, что одна из его функций — это подавление страха. Вместе с проживанием гнева приходит ощущение физической силы и чувство уверенности в себе, которое наполняет человека смелостью и отвагой. Высокий уровень мышечного напряжения, самоуверенности и импульсивности порождает готовность к нападению или другим формам двигательной активности. Все это позволяет человеку устанавливать свои границы и защищаться психологически в ситуациях, когда необходимо отстаивать свои права. К сожалению, выражать свой гнев экологичным, социально приемлемым образом в нашем обществе мало кто учит. И проще запретить себе это чувство, чем вступить с ним в опасный контакт и учиться управлять им.
Поскольку в горле блокируется плач и крик, понятно, что этот блок формируется в раннем детстве. Часто это происходит еще в довербальный период. Но я заметила, что и во взрослом возрасте этот блок находит свое подкрепление. Его удивительным образом усиливают идеи позитивного мышления и бесконечные «гуманистические» учения, активно распространяемые через социальные сети. Идея, что если думать только о позитивном, говорить только о позитивном и видеть в окружающем мире только позитив, то в жизни будут происходить только радостные и желанные события, очень заманчивая. А главное, всегда есть объяснение нежеланным негативным проявлениям жизни. Оно обычно сводится к «сам виноват, недостаточно старался». На этом фоне тиражируются статьи на тему «10 признаков духовного человека», «5 вещей, которые никогда не сделает человек, идущий по дороге духовности» и так далее. Я думаю, содержание этих статей всем хорошо знакомо. На этом фоне выразить свою боль, сказать о своей обиде или (о, ужас!) разозлиться это просто расписаться в своем «негативизме» и «бездуховности». Проще и безопасней привычно спрятать свои чувства в тело.
У горлового блока есть еще одно назначение. Он может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»).
По мере развития практики игры на варгане горловой блок ослабевает и уходит. Этому способствует не только вибрация варгана, но и регулярные упражнения на открытие гортани и дыхательные упражнения.
При ослабления горлового блока все ярче и ярче могут проявляться вытесняемые эмоции гнева и обиды. Об этом я уже писала в предыдущей статье, которая касалась челюстного блока. Кроме этого, возможно, варганиста ждут неожиданные открытия, касающиеся мира внутри него самого, и его личного отношения к миру вокруг, и к людям его окружающим. Падает преграда между сознанием и теми неприятными фактами и мыслями, которые удавалось скрывать от себя долгие годы. Это может быть непростой период переосмысления.
Кроме всего прочего, вместе с горловым блоком уходят ощущения «кома в горле», голос становиться громче и выразительней, излечиваются частые заболевания горла, ослабляются аллергические реакции.
Для того, чтобы горловой зажим уходил быстрее, телу можно помочь. Я приведу здесь несколько упражнений.
🌱Упражнение 1
Сядьте удобно. Ощутите, что во рту у Вас живёт язык. Полюбите его, поздоровайтесь с ним. А теперь пусть Ваш язык отправляется на экскурсию по тому месту, где он всю жизнь живёт и трудится. То есть Вы начинаете изучать-ощупывать своим языком каждый бугорочек, каждую пломбу, каждое место во рту. Нёбо, дёсны, альвеолы, зубы, губы (пока только их внутренняя поверхность), щёки, горло. После того, как ощупан каждый зуб (внешняя, внутренняя и режущие части), пускай Ваш язык выбирается наружу и ощупывает там всё, до чего сумеет дотянуться. В этот момент на свет будут рождаться самые разнообразные звуки - от причмокивания до свиста. Теперь Ваш язык ещё и зазвучит - заговорит. Позвольте себе это. Так легко и незаметно распускается мышечный блок - «стиснутые челюсти» и «ходящие» желваки. Ваша экскурсия по рту должна продолжаться не меньше 10-15 минут. Засеките время и ни в коем случае не торопитесь. Если Вы ощущаете знаменитый «комок в горле», то от такого упражнения комок в горле исчезнет.
🌱Упражнение 2
Запрокиньте голову назад. Постарайтесь максимально широко открыть рот. Попытайтесь громко зевнуть, постепенно меняя тональность.
🌱Упражнение 3
Откройте рот, словно показывая врачу горло. Корень языка опущен. Мягкое нёбо в поднятом положении. Сохраняйте горло открытым. Язык должен свободно лежать, его кончик лишь слегка касается нижних зубов. Сохраняется ощущение фиксированного зевка. Вставьте в рот кулак в качестве расширителя. Громко, ясно, отчётливо произносите НГА, НГЕ, НГО, НГУ, НГЫ, НГЯ. Необходимо тренироваться до появления усталости.
🌱А в завершение я хочу поделиться упражнением, которое может помочь справиться с трудными эмоциями, возникающими в процессе практики.
Сядьте удобно. Расслабьтесь. Почувствуйте свои ступни, стоящие на полу. Почувствуйте опору вашего тела. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. Можно просто позволить образам, воспоминаниям или фантазиям прийти. Представьте себе теплый, солнечный, ясный летний день… Вы находитесь в очень красивом месте… Может быть это уютная площадь старого города, со всех сторон окруженная красивыми домами… Может быть широкий шумный проспект… Или зеленая, тенистая аллея в парке… Или набережная…. Или где-либо еще… Представьте себе, что вы видите продавца воздушных шаров. Он стоит рядом со своей тележкой и над ней облаком развиваются легкие, полупрозрачные, разноцветные воздушные шары всех форм и размеров… Вы подходите к продавцу, и он протягивает вам несколько шаров. И вот в руках у вас ниточки, удерживающие это легкое волшебство… Вы можете полюбоваться как лучи света проходят через их блестящие на солнце бока… А затем вы можете написать на каждом из них то, что хочется отпустить из своей жизни… Отпустить все старое, больное, отжившее и ненужное… И возможно это будут обиды, или чувство гнева, или печаль… Может быть это будут воспоминания о каком-либо событии или людях… А может быть это ощущение апатии и усталости… Просто напишите это на шариках… А затем, вы можете отпускать шарики по одному в небо, наблюдая как они легко поднимаются все выше и выше… Как они уменьшаются в размерах…. Превращаются в точку… И полностью растворяются в бескрайнем, чистом, голубом небе… Просто отпустить… И когда последний шарик растает где-то в бескрайней высоте, вы можете просто сделать глубокий вдох и полный, медленный выдох и просто отпустить… Отпустить накопленное напряжение… Отпустить контроль… настолько, насколько это комфортно здесь и сейчас… настолько, насколько вы можете себе это позволить… или немного больше этого… Иногда можно удивиться, как легко вы можете этого достичь…
Каверина Елена, психолог, гипнотерапевт
---
Литература:
1. Изард К. «Психология эмоций»
2. Сандомирский М.Е. «Психосоматика и телесная психотерапия»