Ежедневно: 14:00-20.00 
+7-906-061-66-33
khomus@mail.ru

г. Москва  м. Китай-город
Малый Златоустинский пер.
6с1Б, 2 этаж


English

Регистрация | Вход
выбрать город...
Вход

  запомнить меня на этом компьютере

Наш магазин в Москве

Малый Златоустинский переулок, 6с1Б, 2 этаж
+7-906-061-66-33 

Email: khomus@mail.ru
Ежедневно: с 14:00 до 20:00

По вопросам оптовых покупок и сотрудничества с мастерами, пишите на нашу электронную почту или в мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Путь начинающего варганиста. Занятие пятое.

Сегодня мне хочется продолжить разговор о важности глубокого, правильного, диафрагмального дыхания для богатого и разнообразного звучания варгана.

Как мы уже писали, качественное освоение техники боя, точность попадания по язычку варгана и свободная артикуляция — это очень важные навыки. Важные, но недостаточные для того, чтобы извлечь из инструмента все богатство звука, на которое варган способен. Все знают, что основным резонатором звука варгана является объем ротовой полости. Так же большое значение имеет навык управления мышцами гортани. Чем полнее и шире открыта гортань, тем ниже извлекаемый звук. Является ли гортань в этом случае резонатором? Да, конечно.

sun_in_clouds.jpg

Но для того, чтобы звук вообще родился, варганисту нужно уметь управлять дыханием. Здесь работает правило, что чем больше объем легких, тем легче управлять звуком. К тому же есть техники и приемы игры, построенные на серии ритмичных вдохов и выдохов, где в звукоизвлечении задействован весь объем легких исполнителя и, следовательно, вся мускулатура грудной зоны и диафрагмы.

В четвёртом занятии мы уже говорили о том, что, начиная работать с дыханием начинающие варганисты могут испытывать определенные трудности. Достаточно часто выясняется, что глубокий вдох существует только в теории и в иллюзорном представлении о своих собственных возможностях. Физически же есть привычка к поверхностному дыханию, при котором нижние отделы легких практически никогда не задействованы. К тому же, может наблюдаться асимметрия вдоха, когда при попытке полного наполнения легких воздухом грудная клетка расширяется не симметрично. И сейчас речь идет о физически здоровых людях, не страдающих астмой и не имеющих бронхо-легочных проблем.

А если еще вспомнить такой прием игры как «икание», то есть ритмичное произвольное сокращение мышц диафрагмы (в отличие от непроизвольного навязчивого икания в следствии испуга или проблем с органами ЖКТ), резко обрывающее вдох, то становится понятно, почему освобождение от мышечного панциря так важно для варганиста.

В прошлой статье мы рассмотрели причины и механизм блокирования дыхания мышцами грудной зоны. Настало время поговорить, как в формировании правильного физиологического вдоха и выдоха участвует диафрагма, так нужная нам для создания разнообразной палитры звука и ритма.

Возможно вам известно, что диафрагма — это тонкая куполообразная группа мышц, которые размещаются непосредственно под лёгкими и находятся в постоянном движении. Всякий раз, когда мы вдыхаем, мышцы диафрагмы сокращаются, смещаясь вниз, чтобы создать пространство для поступления воздуха в нижнюю часть легких. Всякий раз, когда мы выдыхаем, диафрагма смещается вверх, выталкивая воздух наружу.

Особенность этого органа в том, что, не смотря на его огромную важность для процесса дыхания мы не ощущаем ее и, практически, ничего не знаем о самом факте ее существования.

Но как известно «не знание законов не освобождает от ответственности». Хотим мы этого или не хотим, но именно диафрагма играет важнейшую роль в контроле выражения наших эмоций. Очевидно, что зажим в этой области характерен для людей, которые стремятся все контролировать и все свои чувства держать при себе.

На фоне диафрагмального зажима рано или поздно развиваются такие заболевания как психосоматическая язва желудка, болезни печени и желчного пузыря.

Согласно Райху, один из основных принципов человеческого здоровья заключается в том, что энергия должна свободно протекать через семь сегментов, волнами или импульсами двигаясь через человеческое тело. Семь сегментов это таз, живот, диафрагма, грудь, шея, челюсти и глаза. Чем ниже расположен самый выраженный блок в теле человека, тем в более раннем возрасте была получена психологическая травма и тем более сильные эмоции этот блок удерживает.

Диафрагма, разделяющая тело пополам помогает удерживать эмоцию страха, который «живет» в животе, затрудняя вдох. Пуская воздух в живот, то есть смещая диафрагму в низ мы входим в контакт с сильным, животным страхом. Не каждый готов его пережить. Поэтому проще не дышать глубоко. Плохая новость в том, что поверхностное дыхание лишает человека сил, физически истощает его.

Если же диафрагма помогает сдержать сильный гнев, накопленный в груди, тогда она как бы замирает. В таком положении становится затруднен выдох.

В случае же удержания сильной эмоциональной боли затруднен и вдох, и выдох. Диафрагма становится неподвижной. Мышцы становятся жесткими.

У диафрагмы так же есть еще одна уникальная функция. Она блокируется в следствие запрета на проявление чувств отвращения и брезгливости. Это орган, который буквально копит и замораживает все то, что мы через силу «проглотили», начиная с тошнотворной манной каши и заканчивая ненавистным парфюмом начальника. Мотивация к «проглатыванию» омерзительных вещей может быть разная, а эффект один.

Определить наличие диафрагмального блока очень просто. Достаточно лечь на ровную твердую поверхность без подушки, расслабиться и посмотреть, лежит ли спина на полу в районе поясницы. Если между полом и телом в районе поясницы есть пространство, то диафрагмальный блок имеется.

В эмоциональном плане о наличие диафрагмального блока свидетельствует постоянно испытуемое чувство раздражения и беспокойства.

Обычно, при качественной работе по распусканию грудного блока, диафрагмальный блок значительно ослабляется или уходит совсем. Если же этого не произошло, то разблокировать диафрагму можно только одним способом – правильным глубоким дыханием, которое задействует все зоны.

Часто в процессе работы с этой зоной могут возникать очень сильные эмоции страха, ярости, гнева. Может ожить острая боль от былых обид. Сильное напряжение обычно уходит вместе со слезами. При очень выраженном диафрагмальном зажиме, в процессе работы с ним, может возникнуть сильная тошнота вплоть до рвоты. Вместе с рвотой происходит мощная эмоциональная разрядка.

К сожалению, мы не имеем другого пути к освобождению от блоков кроме как прожить те чувства и те эмоции, которые мы годами прятали в теле от самих себя.

Хорошая новость в том, что игра на варгане, которая сопровождается глубоким дыханием позволяет подойти к работе с телесными зажимами очень мягко и постепенно. Вибрации варгана ослабляют мышечный панцирь, а правильное дыхание дает силы и энергию для проживания кризисных моментов.

Кроме этого, у человека, свободного от челюстного, горлового, грудного и диафрагмального блоков, звучный, сильный и легко управляемый голос с хорошо выраженными интонациями. А это не маловажно для выстраивания отношений в социуме.

И еще одна хорошая новость в том, что кризис — это всегда момент изменений и роста. Так или иначе, проживая кризис третьего года жизни, ребенок научается осознавать себя отдельным от мамы человеком. А подростковый кризис — это неминуемый спутник взросления.

Для того, чтобы ускорить снятие диафрагмального блока и освоить правильное диафрагмальное дыхание можно выполнять упражнение, рекомендованное Вильгельмом Райхом.

🌱Упражнение 1

Лягте на твердую поверхность без подушки. Положите руку на живот, для контроля дыхания. Сделайте медленный глубокий вдох. Сначала под рукой должен подняться живот. Живот максимально раздувается. Затем поднимается нижний отдел грудной клетки, следом за ним верхний отдел грудной клетки. Плавный, очень медленный выдох делается в обратном порядке. На выдохе живот вваливается и «прилипает» к позвоночнику. Можно выполнять это упражнение сидя на стуле, откинувшись назад и даже немного перегнувшись через спинку. Руки закиньте за голову. Эта поза облегчает раскрытие диафрагмального дыхания.

Так же в положении лежа попробуйте сопротивляться расширению живота на вдохе. Самое простое это надавливать руками. Только преодолевайте сопротивление не усилием мышц живота, а работой диафрагмы. Мускулатура брюшного пресса, напротив, на вдохе расслабляется.

Можно обмотать вокруг пояса шарф, концы которого вы легко держите руками. На вдохе вы растягиваете шарф за счет расширения живота, на выдохе руками снова стягиваете его.

Еще можно положить на живот какой-либо увесистый предмет: книгу или мешочек с крупой. Он и создаст некоторое сопротивление вдоху, и послужит отличным индикатором движения живота.

Выполнять упражнения необходимо не менее двух недель подряд ежедневно. Продолжительность зависит от ваших физических возможностей. Можно постепенно увеличивать время занятий по мере привыкания тела к глубокому дыханию.

Как всегда, закончить сегодняшнее занятие хочется упражнением на расслабление и обретение чувства покоя и безопасности, которое может помочь в преодолении эмоциональных кризисов и непростых жизненных ситуаций. Это тибетская медитация, переведенная и адоптированная Михаилом Романовичем Гинзбургом. Сегодня мы предлагаем вам ее в аудио формате.

Каверина Елена, психолог, гипнотерапевт
---
Литература:
1. Гинзбург М.Р. «Эриксоновский гипноз»
2. Сандомирский М.Е. «Психосоматика и телесная психотерапия»

Loading...